Деревянное зодчество: традиции и инновации

22ИюляДеревянное зодчество: традиции и инновации
В любом коттеджном посёлке, где владельцы имеют возможность выбирать застройщика, налицо одна и та же картина: дома из бревна — среди фаворитов у заказчиков загородного жилья. И дело не только в том, что деревянное зодчество для северных широт традиционно и имеет глубокие корни. Это ещё и актуальный тренд современного строительства, поскольку подобное жильё отвечает высоким стандартам экологичности и комфорта. Кроме того, в деревянном доме можно реализовать любое дизайнерское решение, а такой материал, как дерево, позволит создать особенно уютную атмосферу.

Деревянный дом не требует установки дополнительной системы кондиционирования. Всё дело — в строении древесины, позволяющей сохранять тепло зимой и прохладу летом. Большая часть мебели — большой стол, комоды, стулья — выполнены из натурального дуба. Её фасады затонированы под цвет бревенчатых стен, за исключением кухонной мебели с Г-образной столешницей, выведенной под окно.

фото
Деревянное зодчество: традиции и инновации

Деревянное зодчество: традиции и инновации

Заказчики очень внимательно отнеслись к выбору застройщика. Посмотрев большое количество объектов, они остановились на компании «ЭКОСТРОЙ ЦЕНТР», которая специализируется на возведении тёплых деревянных домов из толстого оцилиндрованного бревна и клееного бруса толщиной от 240 мм. При обсуждении основного строительного материала предпочтение было отдано оцилиндрованному бревну из сибирской лиственницы. У этой породы дерева поры пропитаны смолой, что прекрасно защищает от влаги, значительно увеличивая срок службы дома. Стены и лаги пола из лиственницы дополнительно обработаны специальными составами, придающими им устойчивость к воздействию бактерий, насекомых и ультрафиолета и исключающими появление плесени. Кроме того, благодаря уникальному природному рисунку древесина лиственницы имеет привлекательный внешний вид, а небольшое количество веток по длине ствола и малая сбежистость (уменьшение диаметра от комля к вершине) делают эту породу отличным материалом для строительства качественного и красивого дома.

Декоративные разноцветные подушки

В тандем лаконичному декору окна выбраны декоративные разноцветные подушки и полосатые ковры в стиле кантри

фото
Деревянное зодчество: традиции и инновации

Деревянное зодчество: традиции и инновации

Для улучшения теплоизоляции в месте стыковки бревен уложен специальный натуральный межвенцовый утеплитель из овечьей шерсти Klimalan, который невидим ни снаружи, ни изнутри дома. Он не только исключает утечку тепла, но и работает как эффективная звукоизоляция на внутренних бревенчатых перегородках, что крайне важно для деревянного дома.

В плане дом представляет собой традиционный для деревянного зодчества пятистенок. Укладка бревен осуществлена повенечно, при этом для жёсткости конструкции венцы скреплены деревянными нагелями, которые вбиты через два бревна в третье. В углах бревна соединены в чашу, и их концы выходят наружу в виде перерубов. Планировка дома классическая: на первом этаже — гостиная со вторым светом, объединенная со столовой зоной, откуда предусмотрен выход в кухню, гостевая спальня и санузел; на втором — спальни, одна из которых имеет отдельный санузел с окном. Такое деление максимально удобно и функционально. Спокойная колористика с преобладанием природных оттенков дерева и включением ярких акцентов в тканевом декоре создает в доме уютную атмосферу.

Планировка дома

Планировка дома

Авторы проекта: архитектор Дмитрий Абрамов, интерьер Екатерина Дервоед
Проектирование и строительство: компания «ЭКОСТРОЙ ЦЕНТР»

Также статья выложена в формате Pdf. Приятного чтения.

Обратный звонок
CAPTCHA
Внимание!
Отправляя форму Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.
Заявка на расчет
CAPTCHA
Внимание!
Отправляя форму Вы соглашаетесь с Политикой обработки данных.